Условия организации питания
В школе оборудован буфет-раздаточная на 2 обеденных зала площадью 53,6 кв.м. Согласно проектной мощности обеденный зал рассчитан на 75 посадочных мест. Организовано привозное горячее питание учащихся школы на основании договора с МП «Детское питание» (аутсорсинг).
Фактический адрес МП «Детское питание»:
390023, г. Рязань, Рязанская обл., ул. Электрозаводская, д.52.
Электронная почта: detpit2001@mail.ru
Телефон: +7 (4912) 44-03-82
Контактная информация
- Петренко Ирина Валерьевна 72-01-01 (доб. 209)
Министерства образования и молодежной политики города Рязани:
- Холопова Евгения Васильевна 51-51-52 (доб. 213)
Телефон УЭР для горячей линии:
- Ефанова Любовь Ивановна 95-69-54
КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ):
- 8-800-200-34-11
МП Детское питание
28-30-27 (Жарикова Наталья Александровна)
Главный бухгалтер: 45-30-31 Конкина Татьяна Петровна
Отдел кадров: 44-03-82
Администрацией города Рязани приняты следующие решения по изменению стоимости питания с 1 января 2023 года:
— стоимость бесплатного питания для учащихся 1-4 классов увеличивается с 88,33 до 97,57 руб.;
— стоимость льготного питания для учащихся 5-11 классов увеличивается с 88,33 до 97,57 руб.;
— стоимость льготного полдника для учащихся 1-11 классов увеличивается с 15 до 15,83 руб.,
— стоимость «основного» платного питания для учащихся 1-11 классов, увеличивается с 88,33 до 97,57 руб
— стоимость платных завтраков составляет 63 руб.;
— стоимость платных обедов составляет 77 руб.;
— платный полдник — 25 руб.
Предлагаем Вам ознакомиться документами, регламентирующими организацию питания учащихся:
—Постановление Администрации города Рязани от 14 декабря 2012 г. N 6522 «Об утверждении Порядка организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных школах города Рязани» (с изменениями на 08 сентября 2020 года)
Памятка по правильному питанию школьников
Рекомендации по правильному питанию школьников
Особые условия организации питания учетом эпидемиологической ситуации
Инструкция по предупреждению коронавирусной инфекции для работников столовой школы
Родительский контроль питания
30.09.2022 года комиссия в составе дежурного администратора заместителя директора по ВР Прошляковой О.В., ответственного за питание заместителя директора по УР Рудной Н.Ю., представителей родительской общественности (родители учащихся) осуществила посещение школьной столовой с целью проверки организации и качества школьного питания.
Оценка работы школьной столовой признана удовлетворительной.
24.11.2020 года комиссия в составе дежурного администратора заместителя директора по УР Акимовой Е.В., ответственного за питание заместителя директора по УР Рудной Н.Ю., представителей родительской общественности (родители учащихся 2-х классов) осуществила посещение школьной столовой с целью проверки организации и качества школьного питания.
На момент проверки установлено следующее:
- организовано бесплатное горячее питание обучающихся 1-4 классов и питание обучающихся 5-11 классов, в том числе детей льготных категорий;
- питание учащихся осуществляется в соответствии с утвержденным графиком;
- санитарное состояние зала в столовой удовлетворительное, соответствует санитарным нормам и правилам (чисто, столы сервированы, посуда новая);
- в столовой в наличии средства для соблюдения правил и норм личной гигиены (жидкое мыло, сушилка для рук, антисептики, бумажные салфетки);
- все сотрудники пищеблока в униформе, защитных масках и перчатках, дежурные и классные руководители находятся в столовой в масках и перчатках;
- меню и объем порций соответствует контрольному блюду;
- качество приготовления пищи соответствует требованиям, вкусовые качества достаточно высоки.
По итогам проверки комиссия постановила, что в МБОУ «Школа № 8» созданы условия для организации горячего питания обучающихся в соответствии санитарно-гигиеническим требованиям, претензий к качеству питания у представителей комиссии не возникло.
Оценка работы школьной столовой признана удовлетворительной.
Задать вопрос по организации питания в школе вы можете здесь
Фотоотчет родительского контроля за организацией и качеством питания обучающихся 16 мая 2022 года
Фотоотчет родительского контроля за организацией и качеством питания обучающихся 30 сентября 2022 года
Список поставщиков продуктов питания
Ежедневное меню можно узнать здесь
Меню для детей с ОВЗ находится в стадии разработки.
Контракт с МП «Детское питание» г. Рязани на оказание услуг по предоставлению питания школьникам 1-4 классов МБОУ «Школа № 8» от 01/03/2021г
Питание обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов
В Порядок организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных школах города Рязани, утвержденный постановлением администрации города Рязани от 14.12.2012 № 6522, внесены изменения: установлено право для детей — инвалидов, обучающихся на дому, на замену горячего питания сухим пайком, стоимость которого равна стоимости ежедневных завтраков и обедов в школах города Рязани. Набор продуктов предоставляется школой по заявлению родителей детей — инвалидов, обучающихся на дому.
При наличии в школе детей-инвалидов, обучающихся на дому, и заявлений законных представителей на предоставление сухого пайка учреждение определяет объем необходимых денежных средств, заключает договор на поставку соответствующего набора продуктов. Школа 1 раз в месяц передает набор продуктов законным представителям детей-инвалидов. Список продуктов и их количество формируется в соответствии с требованиями и нормами, установленными приложением № 8 к СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», и является неотъемлемым приложением к договору.
Способы оплаты школьного питания
Уважаемые учащиеся и их родители!
Оплатить школьное питание Вы всегда можете:
- В терминалах, установленных в школах;
- В Интернет-банке и устройствах банка ПРИО-ВНЕШТОРГБАНК(ПАО) платежи взимаются без комиссии !!!
- С помощью каналов ПАО «Сбербанк»: сервиса «Сбербанк-онлайн», банкоматов и терминалов Сбербанка(комиссия при оплате через банкоматы 3%, через «Сбербанк-онлайн» 1%)
Инструкция по оплате банковской картой в терминалах самообслуживания
Инструкция по оплате наличными в терминалах самообслуживания
Инструкция по оплате в кабинете Сбербанк Онлайн
- на сайте Avsu.ru и в официальном мобильном приложении проекта «Аксиома Школьное питание» (комиссия 3%)
Инструкция по оплате на сайте
Инструкция по оплате в мобильном приложении

Все возникшие вопросы по пополнению Школьной карты можно задать по телефону горячей линии: 8 -800- 555- 21- 29 (звонок бесплатный).
На сайте www.avsu.ru в разделе «Школьная карта» Вы можете оперативно узнать информацию:
- о балансе лицевого счета своего ребенка;
- о горячем питании учащегося;
- о питании ребенка в буфете;
- проверить правильность начисления оплаты за питание за определенный временной период.
Для этого Вам надо зарегистрироваться на сайте и получить имя и пароль для входа (данные приходят CMC-сообщением на мобильный телефон).
Ждем Вас на www.avsu.ru !
На основании постановления администрации города Рязани № 5014 от 24 декабря 2018 года с 1 января 2019 года стоимость питания учащихся в муниципальных общеобразовательных школах составит 82 рубля 40 копеек.
Основные принципы здорового питания школьников.
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
· 7-10 лет – 2400 ккал
· 14-17лет – 2600-3000 ккал
Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Необходимые продукты для полноценного питания школьников.
Белки.
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству — мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.
Жиры.
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Норма потребления жиров для школьников — 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану.
Углеводы.
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.
Суточная норма углеводов в рационе школьника — 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Необходимые продукты в меню школьника: хлеб, крупы, картофель, мед, сухофрукты, сахар.
Витамины и минералы.
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
Продукты, богатые витамином А: морковь; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Продукты-источники витамина С: красная и черная смородина; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель
Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, яйца, пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы.
Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые.
В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.