Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Школа № 8 имени Героя Российской Федерации Соколова Романа Владимировича»

Школьное питание

Условия организации питания

В школе оборудован буфет-раздаточная на 2 обеденных зала  площадью 53,6 кв.м. Согласно проектной мощности обеденный зал рассчитан на 75 посадочных мест. Организовано привозное  горячее питание учащихся школы на основании договора с МП «Детское питание» (аутсорсинг).

Фактический адрес МП «Детское питание»:

390023, г. Рязань, Рязанская обл., ул. Электрозаводская, д.52.

Электронная почта: detpit2001@mail.ru

Телефон: +7 (4912) 44-03-82

Контактная информация

Телефоны горячих линий по вопросам питания:
Министерство просвещения Российской Федерации +7(800)200-91-85  
Министерство образования и молодежной политики Рязанской области — 28-23-12
Управление образования и молодежной политики города Рязани — 25-64-72 (Петренко Ирина Валерьевна)
УЭР по вопросам питания (качество, объемы и финансы) — 956-954 (Ефанова Любовь Ивановна)
МП Детское питание 

28-30-27 (Жарикова Наталья Александровна)

Электронная почта — buhdetpit2001@mail.ru
Директор: 44-08-06 Каминская Ирина Владимировна
Главный бухгалтер: 45-30-31 Конкина Татьяна Петровна
Отдел кадров: 44-03-82
 
МБОУ «Школа №8» по вопросам организации питания — 27-08-03 (Рудная Наталья Юрьевна)                          
Рудная Наталья Юрьевна — заместитель директора, ответственная за организацию питания по школе — 27-08-03
Вихрова Светлана Анатольевна — буфетчица, работник МП «Детское питание»

 Предлагаем Вам ознакомиться документами, регламентирующими организацию питания учащихся:

— Постановление Администрации города Рязани от 14 декабря 2012 г. N 6522 «Об утверждении Порядка организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных школах города Рязани»

Постановление Администрации города Рязани от 24 декабря 2018 г. N 5014 «Об утверждении Порядка организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных школах города Рязани»

Постановление Администрации города Рязани от 29 апреля 2019 г. N 1497 «Об утверждении Порядка организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных школах города Рязани»

Постановление Администрации города Рязани от 24 ноября 2020 г. N 4404 «Об утверждении Порядка организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных школах города Рязани»

Постановление Администрации города Рязани от 14 декабря 2012 г. N 6522 «Об утверждении Порядка организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных школах города Рязани» (с изменениями на 08 сентября 2020 года)

 

Особые условия организации питания учетом эпидемиологической ситуации

Питание школьников в МБОУ «Школа №8» организовано в соответствии c Постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации №16 от 30.06.2020 г. «Об утверждении санитарно-эпидемиологических требований СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»; МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся образовательных организаций».

В связи со сложившейся в регионе эпидемиологической обстановкой в нашей школе созданы особые условия организации питания:

 -У входа в столовую имеются раковины для мытья рук, жидкое мыло, сушки для рук, антисептики. 

        — Составлен особый график питания, уборки обеденного зала, график проветривания столовой.

         -За каждым классом закреплены обеденные столы.

         — Разработаны инструкции (для работников столовой) по предупреждению короновирусной инфекции.

         -В столовой ежедневно осуществляется обеззараживание воздуха  с применением бактерицидных  рециркуляторов.

График питания обучающихся в МБОУ «Школа №8» составлен в соответствии с рекомендациями  и имеющимися возможностями. 

Мытьё и дезинфекция посуды на пищеблоке в условиях распространения коронавирусной инфекции

Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

— механическое удаление остатков пищи;

— мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

— мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°С  и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

— ополаскивание посуды в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

— обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению:

Нейтральное пенное моющее средство Аквалон. Способ применения:

Нанести несколько капель на губку или посуду, потереть посуду и смыть чистой водой. Для мытья в растворе добавить 50-70 мл. в зависимости от степени загрязнения на 3 литра воды.

Дезинфицирующее средство Ника-Хлор.

Рабочие раствора страдства «Ника-Хлор» готовят в пластмассовых, эмалированных или стеклянных емкостых путем растворения необходимого количества в водопроводной воде (путем легкого помешивания).

Для приготовления моюще-дезинфицирующих растворов те же кколичества средства растворяют в 0,5% растворах моющих средств (5г. моющего средства на 1 л раствора или 50г. на 10 л. раствора).

— ополаскивание посуды в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

— просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

Инструкция по предупреждению коронавирусной инфекции для работников столовой школы

Родительский контроль питания

24.11.2020 года комиссия в составе дежурного администратора заместителя директора по УР Акимовой Е.В., ответственного за питание заместителя директора по УР Рудной Н.Ю., представителей родительской общественности (родители учащихся 2-х классов) осуществила посещение школьной столовой с целью проверки организации и качества школьного питания.

На момент проверки установлено следующее:

  • организовано бесплатное горячее питание обучающихся 1-4 классов и питание обучающихся 5-11 классов, в том числе детей льготных категорий;
  • питание учащихся осуществляется в соответствии с утвержденным графиком;
  • санитарное состояние зала в столовой удовлетворительное, соответствует санитарным нормам и правилам (чисто, столы сервированы, посуда новая);
  • в столовой в наличии средства для соблюдения правил и норм личной гигиены (жидкое мыло, сушилка для рук, антисептики, бумажные салфетки);
  • все сотрудники пищеблока в униформе, защитных масках и перчатках, дежурные и классные руководители находятся в столовой в масках и перчатках;
  • меню  и объем порций соответствует контрольному блюду;
  • качество приготовления пищи соответствует требованиям, вкусовые качества достаточно высоки.

По итогам проверки комиссия постановила, что в МБОУ «Школа № 8» созданы условия для организации горячего питания обучающихся в соответствии санитарно-гигиеническим требованиям, претензий к качеству питания у представителей комиссии не возникло.
Оценка работы школьной столовой признана удовлетворительной.

Акт  от «24»  ноября  2020г. родительского контроля МБОУ «Школа № 8» за организацией и качеством питания обучающихся

Ежедневное меню можно узнать здесь

Примерное меню 

Меню для детей с ОВЗ находится в стадии разработки.

Питание обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов

В Порядок организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных школах города Рязани, утвержденный постановлением администрации города Рязани от 14.12.2012 № 6522, внесены изменения: установлено право для детей — инвалидов, обучающихся на дому, на замену горячего питания сухим пайком, стоимость которого равна стоимости ежедневных завтраков и обедов в школах города Рязани. Набор продуктов предоставляется школой по заявлению родителей детей — инвалидов, обучающихся на дому.

При наличии в школе детей-инвалидов, обучающихся на дому, и заявлений законных представителей на предоставление сухого пайка учреждение определяет объем необходимых денежных средств, заключает договор на поставку соответствующего набора продуктов. Школа 1 раз в месяц передает набор продуктов законным представителям детей-инвалидов. Список продуктов и их количество формируется в соответствии с требованиями и нормами, установленными приложением № 8 к СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», и является неотъемлемым приложением к договору.

Договор на поставку набора продуктов питания (сухой паек) для ребенка-инвалида, обучающегося на дому от 19 ноября 2020 года

 

Способы оплаты школьного питания

Уважаемые учащиеся и их родители!
Оплатить школьное питание Вы всегда можете:

  • В терминалах, установленных в школах;
  • В Интернет-банке и устройствах банка ПРИО-ВНЕШТОРГБАНК(ПАО) платежи взимаются без комиссии !!!
  •  
  • С помощью каналов ПАО «Сбербанк»: сервиса «Сбербанк-онлайн», банкоматов и терминалов Сбербанка(комиссия при оплате через банкоматы 3%, через «Сбербанк-онлайн» 1%)

Инструкция по оплате банковской картой в терминалах самообслуживания

Инструкция по оплате наличными в терминалах самообслуживания

Инструкция по оплате в кабинете Сбербанк Онлайн

  • на сайте Avsu.ru и в официальном мобильном приложении проекта «Аксиома Школьное питание» (комиссия 3%)

Инструкция по оплате на сайте

Инструкция по оплате в мобильном приложении

Все возникшие вопросы по пополнению Школьной карты можно задать по телефону горячей линии: 8 -800- 555- 21- 29 (звонок бесплатный).

На сайте www.avsu.ru в разделе «Школьная карта» Вы можете оперативно узнать информацию:

  • о балансе лицевого счета своего ребенка;
  • о горячем питании учащегося;
  • о питании ребенка в буфете;
  • проверить правильность начисления оплаты за питание за определенный временной период.

Для этого Вам надо зарегистрироваться на сайте и получить имя и пароль для входа (данные приходят CMC-сообщением на мобильный телефон).

Ждем Вас на www.avsu.ru !

На основании постановления администрации города Рязани № 5014 от 24 декабря 2018 года с 1 января 2019 года стоимость питания учащихся в муниципальных общеобразовательных школах составит 82 рубля 40 копеек.

Постановления администрации города Рязани № 5014

Основные принципы здорового питания школьников.

Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

·  7-10 лет – 2400 ккал

·  14-17лет – 2600-3000 ккал

Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

Необходимые продукты для полноценного питания школьников.

Белки.

Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству — мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.

Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.

В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.

Жиры.

Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.

Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.

Норма потребления жиров для школьников — 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.

Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану.

Углеводы.

Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.

Суточная норма углеводов в рационе школьника — 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.

Необходимые продукты в меню школьника: хлеб, крупы, картофель, мед, сухофрукты, сахар.

Витамины и минералы.

Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.

Продукты, богатые витамином А: морковь; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

Продукты-источники витамина С: красная и черная смородина; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель

Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, яйца, пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы.

Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые.

В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.

Scroll Up
МБОУ «Школа № 8» имени Героя РФ Р.В.Соколова
Вы можете задать вопрос используя форму обратной связи