В 2013 – 2014 уч.году наша школа стала участницей инновационного сетевого профилактического проекта «Школа против насилия: противодействие буллингу в образовательной среде» по авторской методике доктора психологии Б. Лоузи, профессора Университета Цинцинати (штат Огайо, США).
Актуальность: проблема, которая волнует и родителей, и педагогов, и всю российскую общественность, — высокие показатели самоубийств и рост агрессии среди детей и молодежи, исследователи напрямую связывают это со все большей распространенностью в школах разного рода насилия, и прежде всего – буллинга.
Идея проекта: повысить уровень психологической безопасности образовательной среды, снизить уровень насилия в школьных сообществах посредством системных усилий противодействию буллингу.
Цель проекта: построение эффективной системы деятельности школьных сообществ по преодолению и предупреждению в школьной среде различных форм буллинга как необходимого условия обеспечения психологической безопасности всех участников образовательного процесса.
Этапы проекта:
1. Подготовительный (август – ноябрь 2013г.)
2. Реализация:
— проектирование и планирование (декабрь 2013 – январь 2014г)
— разработка и апробация мер противодействия буллингу (январь – июнь 2014г.)
— внедрение системы противодействия буллингу в деятельность школы (август 2014 – июнь 2016г)
3. Обобщение и распространение опыта (март 2015 – декабрь 2016г).
В школе был создан координационный комитет, задача которого состоит в организации участия в сетевом взаимодействии по согласованному плану и в проведении заплонированных мероприятий по построению эффективной системы противодействия буллингу в своей школе.
Члены координационного комитета:
Сусойкина О.В. – координатор, Баранова Г.И., Борисенко Т.В., Ермакова Н.И., Самсикова Е.В., Рапинчук Л.В., Черепанова З.А.
В первом полугодии успешно завершен этап проектирования, во втором – начался этап реализации проекта.
Выводы:
1) Для реализации проекта создан координационный комитет – команда единомышленников.
2) Проведены классные часы, педсоветы, родительские собрания по информировании буллинга.
3) Организованы рабочие группы по подготовке педсоветов и родительских собраний.
4) Активное участие в занятиях «Волшебный круг».
5) Подготовка диагностического инструментария и обследования учащихся.
6) Подготовка плана деятельности проектной группы.
7) В результате проведения занятий в 5Б классе повысилась успеваемость учащихся и создалась комфортная психологическая обстановка.